Годы службы
Род войск артиллерия
бывший лейтенант
описание
Щирый Николай Маркович - до войны работал учителем. Фронтовик, 2 июля 1942 года в районе Севастополя был лейтенантом командиром огневого взвода в 880 зенитно-артиллерийском полку Приморской армии, попал в плен. освобожден из лагеря Аусиг (ныне Усти-над-Лабем) 9 мая 1945 года[1]. Преподаватель трубчевского педучилища работал до 1980-х годов.

Щирый Николай Маркович - воевал под Севастополем, командир приборного отделения 2-й батари 880 зенитно-артиллерийского полка. Участник героической 250-ти дневной обороны Севастополя. Когда закончились снаряды зенитчики отошли к Камышовой бухте, где Н.М. Щирый попал в плен. В плену в Чехословакии писал дневник. После войны чехословацкие школьники города Младе Болеслав случайно нашли ее (самодельную книжку) в сарае. Чудом удалось связаться через товарищей по плену с Н.М. Щирым. национальный фронт Чехословакии обратился с просьбой к оветским властям дать разрешение Щирому (на тот момент преподаватель музыки в педучилище), на посещение Чехословакии. до конца жизни Николай Маркович поддерживал отношения с чехословаками, несколько раз был у них в гостях. Ранение полученное на войне - прострелянные легкие - дало о себе знать и николай Маркович рано умер.[2]

Щирый Николай Маркович - выпускник педучилища Трубчевского. Оборонял Севстополь. После попал в плен. Из дневника Щирого ... Я не понимаю почему люди не плачут. Помню в детстве видел много раз, когда взрослые оплакивали или потерянную вещь , или умершего ребенка. Но здесь люди потеряли все и не плачут. Каждый день умирают при сознании, прося кусочек картофеля у товарища, но тот сам не имеет. И никто не плачет, видя такое человеческое горе. Когда уже наступит конец! Слышим уже давно близкие разрывы снарядов. Со дня на день ожидаем своих, но они не идут. -красная строка- "Только люди со звездочкой на пилотке спасут нас.", - так гноворят все. Никто только не знает, как люди научились любить свою Родину. 10 февраля 1945 года. /Эти записи Н.М. Щирым были потеряны, но через двадцать лет пионеры из чехословацкого города Младе Болеслава нашли их в деревне Плазы. Н.М. работал в педучилище в 1967 г. преподавателем музыки. Играл на скрипке.[3]