Место смерти Селище
Годы службы 1934-1936 и 1941-1942
Род войск партизанский отряд
командир разведки
Кривошеев Артем Николаевич - родился в 1912 году в с. Радутино Трубчевского уезда, в семье крестьянина. С 1922 по 1931 гг. пас скот в Калуцком районе Смоленской области.С 1932 по 1934 работал в Московском области, в лагере НКВД. В 1934 призван в ряды РККА, прослужил два года в г. Полоцке, Баровухе. В 1936 г. работал в лагере НКВД, с 1938 в г. Подольске на заводе, потом машинистом первого элеватора в Московской области.

В начале Великой Отечественной войны на фронте, под Белостоком 21 июля 1941 г. попал в окружение. С окужения вышел 15 ноября 1941 года в селе Радутино. В партизанский отряд вступил 18 февраля 1942 года. Принимал неоднакратное участие в боях. В партизанском отряде был командиром разведки. Отличился 16 марта 1942 года во время боя за село Радутино. Погиб 15.07.1942 (по другой версии 18.07.1942), похоронен в д. Селище. У А.Н. Кривошеева остались жена и двое детей.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1965 года Кривошеев Артем Николаевич награжден медалью "За отвагу".

По другой версии Артема Кривошеева, раненого пулеметной очередью в ноги, через несколько дней пыток расстреляли в подвале трубчевской тюрьмы.[1]

Упоминания о А.Н. Кривошееве

• Из Книги Памяти

Кривошеев Артем Николаевич - партизан, 1912 г.р., с. Радутино, русский, парт, парт.отр. им. Кутузова

• Из Отчета о боевой деятельности п/о им. Кутузова командира ст. сержанта Бедина и комиссара Бирюкова

11 марта 1942г. отряд вел бой в с. Радутино при наступлении немцев и полиции. Наступало до 800 человек противника. В бою отличился Кривошеев Артем Николаевич.

• Из характеристики

Товарищ Кривошеев выполняет все приказания командования, действует смело в борьбе с немецким фашизмом, не жалея своей жизни, порученную работу выполняет стойко и смело, представлен к правительственной награде. Командир п/отряда Трубчевского района /Сенченков/

• Из архивной справки:

Убит 15, 18 июля 1942 г. Остался на Селище. Приказом Центрального штаба партизанского движения от 10 мая 1944г. № 3 награжден медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1965г. награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

• Из книги Падина В.А. «Трубчевск»

В одном из неравных боев фашисты захватили израненного заместителя командира отряда имени Кутузова, комсомольца Артема Кривошеева. Бандиты пытали партизана, сыпали на раны соль, а он, крепко стиснув зубы, молчал. Бросили полуживого в яму – все равно молчал. Тогда звери засыпали землей живого советского человека, стойко перенесшего нечеловеческие пытки ради спасения своей страны от лютого врага/

• Из книги Падина В.А. «Памятные места Трубчевского района»

А.Н. Кривошеев смело нападал со своей группой на вражеские засады, громил их, захватывал оружие и снаряжение. Однажды он был тяжело ранен в схватке с гитлеровцами. Рана и короткая летняя ночь не дали возможности отважному партизану выбраться из вражеского логова, он отполз в рожь, оставляя кровавые следы…На допросах в гестапо ему обещали жизнь, если он расскажет о партизанах. С ненавистью глядя в лицо фашистам, герой молчал. Палачи сыпали в рану соль, но он молчал. Тогда захватчики бросили партизана в яму и закопали его живым».

• Из воспоминаний первого командира п/о им. Кутузова Шугалеева Ивана Никоновича:

Артем Кривошеев был начальником разведывательной группы отряда имени Кутузова. Однажды, придя в разведку в поселок Селище, партизаны нарвались на дзот. Артема тяжело ранило, но он сумел уйти в поле, засеянное рожью. Кровавые следы выдали Артема. Один из предателей Родины нашел его и притащил к немцам. Немцы его страшно пытали: сыпали соль на рану, избивали, но Артем им ничего не сказал. Тогда немцы, воткнув нож под лопатку Артема, повезли его на телеге запугивать население. Вечером его сбросили на краю поселка, за изгородь, и запретили жителям его хоронить. Ночью люди прикопали тело Артема. Кто-то донес об этом немцам. Фашисты приехали в село Радутино и сожгли дом матери Артема.

• Из воспоминаний учительницы Радутинской школы N.

Мимо нашего дома в поселке Селище возили на телеге человека, который лежал лицом вниз, и в спину был воткнут нож.

Место захоронения

В 1961 году по инициативе Радутинского сельского Совета останки 27 партизан отряда им. Кутузова, погибших в боях в 1942- 1943 гг., были перенесенына кладбище в село. На мраморной плите - Кривошеев А.Н. Памятная доска была установлена в мае 2015г. жителями села Радутино при помощи генерального директора ООО «Дорожно-строительный трест» г. Почеп Панурова Василия Ивановича