Еремин Михаил Михайлович - во время советско-финской войны был на фронте был ранен, контужен и снят в воинского учета. В апреле 1941 года вернулся к родителям в Рябчевск, где устроился завучем в местной школе. В августе получил задание от райкома оставаться в подполье. В оккупацию установил связь с отрядом И.С. Сенченкова. В феврале 1942 года в составе партизанской группы ущел в леса. Группа была из жителей Рябчевска, Манцурова и Прудков. В последующем партизанский отряд им. Куйбышева, командир лейтенант-окруженец Григорий Никитич руденков, комиссар Афанасий Павлович Лысаков, начальник штаба Михаил Михайлович Еремин. Отряд вошел в состав бригады им. Сталина. В апреле 1942 года на совещании секретарей подпольных райкомов партии, командиров и комиссаров партизанских отрядов было принято решение об объединение отрядов и бригад и едином штабе. Договорились и о издании газеты "Партизанской правды". Первый номер тиражом в тысячу экземпляров вышел 23 мая 1942 года, редактор Николай Петрович Коротков (секретарь партийной организации бригады им. Сталина). В последующем приняли решение издавать и бригадную газету "Сталинский клич" - редактор М.М. Еремин. Первый тираж вышел в 300 экземпляров, над заголовком было обращение Прочти и передай товарищку! Редактор районной газеты в 1943-1947 гг.[2]

Первый номер "Сталинский клич" вышел 10 апреля 1943 года. Большую помощь оказали сотрудники "Партизанской правды". Оборудование типографии газеты "Сталинский клич" состояло из двух касс шрифтов, тискального станка, валика для накатки краски и двух верстаков. Первоначально газету редактировал секретарь подпольного райкома Алексей Семенович Бурляев (два номера). Позже отдали (издан приказ) М.М. Еремину, как учителю-историку в прошлом. Редакция располагалась в землянке урочища Хатунцево. Шефство по прежнему было у Н.П. Короткова и "Партизанской правды". Газета выходила два раза в неделю, за исключением с 25 мая по 5 июня, когда партизаны были в блокаде. Среди сотрудников помагала Александра Даниловна Хрупина.[3]

Всего вышло 24 номера бригадной газеты, последний 19 сентября 1943 года. Секретарь подпольного райкома Бурляй А.С. написал статью "И на нашей улице праздник" подводящую итог партизанской деятельности. Под руководством М.М. Еремина выходила не только газета, но и листовки 10х15 см тиражом 450 экземпляров. Вышло более двадцати наименований.[4]

Воспоминания

Еремин Михаил Михайлович работал над книгой о пртизанском движении, которую не успел закончить. Ряд заметок о партизанской печати было опубликовано в местной районке в 1991 г. под заголовком "Лесная ласточка" (Знамя октября (газета): Трубчевск №102-105 - 1991 год).

Дополнительные материалы

Демин А.Ю. Еремин Михаил Михайлович- биографическая статья с использование первоисточников на сайте МБУК "Трубчевский музей и планетарий".(3 фотографии)

Фотографии

Источники и литература