Рябчёвск

Материал из Историческая энциклопедия трубчевского музея
Версия от 18:39, 8 февраля 2017; Muzeyadmin (обсуждение | вклад) (Известные уроженцы)

Перейти к: навигация, поиск

Рябчёвск - село Юровского сельского поселения, Трубчевского района, Брянской области, Российской Федерации. Располагается на правом берегу реки Десна.

История

Первые упоминания относятся к началу XVII в.,в то время это место принадлежало Речи Посполитой. По польским свидетельствам, трубчевский район был лесной с незначительным населением. В то же время здесь было много "свободных" королевских земель, в которые редко заезжали сборщики налогов. В этот период пользуясь пограничным положением и неспокойной обстановкой между Речь Посполитой и Московским государством, трубчевские земли активно заселяется охочими людьми. Наиболее вероятной версией происхождения названия Рябчёвска выглядит следующая. Название свое она получила по первопоселенцу либо владельцу места польскому переселенцу Рабчинскому, отсюда и именование в польских источниках Rob(p)czewsk. Фамилия эта имеет западно-польские и моравские корни.[1]

XVII-XVIII вв.

Первое письменное упоминание в русских источниках под именем деревня Репчевская, относится к 1634 году. В списке подданных-данников Петра Вигунта Трубецкого за 1642 год содержатся имена жителей Rob(p)czewska: - Jakow Weryhin, Demido Łobaczow, Siemion Kruzmiec, Mojsiej Łobaczow, Axion Wołosanin, Pomien Demientejow, Choma Hlinin, Proszko Milaszow, Tymofiej Zniew. Чем же они занимались? В списке говорится, что вышеперечисленные должны мёд, ячмень, рожь, овес, а Pomien Demientejow и вовсе "должен был" службу - вероятно имеется ввиду отработка князю. [2]

В 1645 году Рябчевск в составе трубчевского уезда входит в Московское государство. В 1647 году упоминается приход церкви Николая Чудотворца. Бывшее дворцовое владение.

XIX-нач.XX вв.

Основой сведений о с. Рябчевске послужили статистические данные по орловской губернии, в которых содержится информация о численности населения, наличии помещичего землевладения, количестве наделов после реформы 1861 года, а также имется ли в селе церковь, ярмарки, мельницы и те же.

1853 год: В военно-статистическом сборнике под село пишется "при селе "Ребчевскъ", весьма крутые спуск и подъем. [3]

1866 год. Таблица: [4]

Название населенных мест положение Растояние в верстах от уездного города Растояние в верстах от становой квартиры число дворов Число жителей м.п. Число жителей ж.п. Церкви и молитвенные здания
4069 Рябчевск, село удельное и казенное при р.Десне 29 10 40 162 180 Церковь православная 1

1880 год. Таблица: [5]

Копия с первоисточника
Рябчевскъ, с. б.г.уд., при р.Деснъ, дв.53, ж.418; ц.пр.,шк.,2 п.дв.

Данные означают, что Село Рябчевск бывшее государственное, удельное, при реке Десне, дворов в нем 53, жителей обеих полов 418; церковь с приходом, школа, 2 постоялых двора

1897 год:

Рябчовск. Село Орловской губернии Трубчевского уезда. Население: мужского пола 284, женского пола 270, всего 554 человека. Православного вероисповедования 554 человека. [6]


1928 год

Рябчевск – село, Брянская губерния Почепский уезд Плюсковская волость Рябчевский сельсовет; число хозяйств 102; преобладающая народность – русские; население по данным переписи 1926 года – мужского пола 284, женского пола 285, всего – 569 человек; расстояние до уездного центра 43 км, до волостного центра 13 км, до сельсовета – 0 км, больницы или амбулатории 13 км, ближайшей школы 1-й ступени 0 км (расположена в Рябчевск), ближайшего телеграфного или почтового отделения 0 км (Рябчевск), ближайшей железнодорожной станции 32 км (Выгоничи). [7]

Население

Образование

Церковь Митрофана Воронежского

Точное время образования прихода неизвестно. Известно, что до 1838 года в селе находился старый деревянный храм, вместо которого на средства прихожан был построен каменный во имя Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского. Деревянный храм был продан в село Уручье, на месте его осталась часовенка. В 1895 году в храме был устроен новый иконостас, вокруг храма – каменная ограда. До 1930 году Богослужения совершались, сведений о закрытии храма не найдено. Известно, что в послевоенные годы храм был закрыт. В 1993 году была зарегистрирована Православная община, и в храме, который находился в руинах, начались восстановительные работы.

Традиции и обычаи

Брянские сёла и деревни… Они похожи друг на друга и в то же время сколько в них отличий. В архитектуре, образе жизни, традициях и обычаях. Село Рябчёвск Трубчевского района имеет свою интересную историю и не менее увлекательные традиции. О них помнят старожилы и приобщают к ним молодое поколение.

Щегорцова Дарья Ивановна родилась в 1916 году в селе Рябчёвск. Во время Великой Отечественной войны вместе с братом партизанила, из леса была угнана в Литву, где 2 года работала на хозяина. Возвратилась в Рябчёвск, воспитала пять дочерей, две из которых живут здесь же в Рябчёвске. У Дарьи Ивановны 10 внуков и 7 правнуков. Вот её рассказ – воспоминание о традициях родного села.

В центре села на высоком холме высится Свято – Митрофановский храм. Он возведён в 19 веке вместо прежней деревянной церкви. Самым большим праздником села и по сей день считается престольный праздник Митрофанов день (6 декабря). В советские времена, несмотря на пост, к празднику кололи свиней, начиняли колбасу, которую не давали есть до праздника, варили холодец, пекли блины и жарили яичницу. В этот день приезжали гости из других сёл и деревень.

Следом за Митрофаном шли Святки, на которые принято было обходить дворы и, поздравляя хозяев, петь им колядки и щедровки, – песни, в которых величали хозяина, его семью, желали всем долголетия. В святочных песнях всегда звучал припев – возглас «коляда» или «щедрый вечер». Колядовщики обсыпали всех зерном, а хозяева одаривали их за это подарками. В святочные вечера девушки гадали: ходили в хлев и с дверей старались уцепиться за корову. За рога ухватишь – богатый жених, за шерсть – бедный. Ещё бросали камень в колодец, если гукнет – будет сварливая свекровь. Девушки брали зубами пучок соломы с крыши, если парное количество соломинок – выйти замуж в этом году.

Масленица – праздник безудержного веселья. Любимым занятием было катание на лошадях вокруг села, с гор на санях, катание чучела Масленицы. Везли его через всё село с песнями и шутками. Масленица считалась праздником молодожёнов. Существовал обычай окатывать супружеские пары в снегу, устраивать в их домах блинные вечера. Зять обязательно должен был идти к тёще и нести ей в подарок лапоть.

22 марта отмечали «Сороки». Обязательно пекли в каждом доме из пресного теста фигурки птиц. С одной из них молодая девушка залезала на крышу и зазывала весну. Часть фигурок прятали в тёмный угол на печи, и когда появлялась первая зелень и выгоняли скот на пастбища, то отдавали их скоту в надежде, что быстрее будет расти. В день выгона коров на пастбище пастухам несли обед – хлеб, соль, яйца. Самые уважаемые женщины села ходили с иконой по полям, оврагам, а потом спускались к реке и пели «Христос», прося бога о милости для села. Мальчишки в этот день бежали на улицу и на ходу ломали палочки, придя домой, считали: будет сорок штук – много будет живности в этом году.

Когда молодая зелень пышно распускалась, начиналась «гряная неделя». Зеленью украшали дома, завивались берёзки, девушки «кумичились» – целовались через плетёные берёзовые ветки. Пускали венки по речке и гадали на годы жизни. Из холстины и лозы делали «конягу» и отправлялись с нею в соседние деревни Кукуевку, Прудки, заходили в дома, желали богатства, а за это их одаривали яйцами и салом.

На Ивана Купалу шли за околицу, делали «купавы» – холмы из земли и прыгали через них в надежде на большой рост хлеба.

На Рождество делали «звезду» – в решето вставляли сделанную из фольги звёздочку, внутри помещали свечу – и на поднятом шесте носили по домам. Большой удачей для семьи было, если в дом заходили гости.

Некоторые традиции ушли в прошлое, другие остались как напоминание о культуре и обычаях предков. [8]

Известные уроженцы

генерал-майор в/с Чикачев Игнатий Семенович (1898-1978 гг.) - Начальник военно-ветеринарного отдела СКВО (1945-1956 гг.) Штрихи к портрету генерал-майора в/с И.С. Чикачева [[Орловская губерния После окончания ветеринарного института в 1921 году Игнатий Семенович был призван по специальности в кадры Красной Армии. Прошел путь от ветеринарного врача кавалерийского полка до начальника военно-ветеринарного отдела округа. Награжден орденами Ленина (высшая государственная награда в СССР), Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени, и двумя орденами Красной Звезды. Воинское звание генерал-майор в/с И.С. Чикачев получил согласно занимаемой должности (начальник военно-ветеринарного отдела армии) 2 мая 1945 года, а 24 июня 1945 года, в день Парада Победы на Красной Площади в г. Москве, был приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина о награждении ценным подарком, автомобилем марки «Виллис» всех генералов, получивших это воинское звание до 9 мая 1945 г., то есть до Дня Победы. Так что генерал-майор в/с И.С. Чикачев прибыл в г. Ростов-на-Дону к новому, уже мирному месту службы на должность начальника военно-ветеринарного отдела СКВО на подаренном Сталиным легковом автомобиле «Виллис». [9]

Источники и литература:

  1. Scylla Trubecka - tekst Jakuba Brodackiego o kulisach rokowań Aleksandra Gosiewskiego z Moskwą. Сцилла Трубецк (на польском)
  2. Lista poddanych-dłużników Piotra Wigunta Trubeckiego.AGAD, AR, X, 176, s. 10
  3. Военно-статистической обозрение Российской империи. Орловская губерния. 1853.: С.28
  4. Орловская губерния. Список населённых мест по сведениям за 1866 год. СпБ.: С.197
  5. Волости и важнейшие селения Европейской России. 1880.: СпБ.: С.242
  6. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 год. Орловская губерния. Т.XXIX. СпБ.: 1904
  7. Список населенных мест Брянской губернии 1928 год.
  8. Материал подготовлен главным библиографом Трубчевской МЦБС Н.И. Бобуновой на основании «Летописи села Рябчёвск» (составитель Л.П. Калинкина).
  9. В.П. Ветров, В.Т. Казаков, ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА СКВО // Москва: Русский Либмонстр (LIBMONSTER.RU). Дата обновления: 28.12.2016. URL: http://libmonster.ru/m/articles/view/ВЕТЕРИНАРНАЯ-СЛУЖБА-СКВО (дата обращения: 14.12.2016)