Постевой Сергей Игнатьевич

Материал из Историческая энциклопедия трубчевского музея
Версия от 10:47, 6 октября 2021; Muzeyadmin (обсуждение | вклад) (Фотографии)

Перейти к: навигация, поиск
В раздел: Участники ВОВ

Постевой Сергей Игнатьевич
Постевой С.И. 2.jpg
Постевой С.И. 1984 год.
Участник ВОВ
Дата рождения
Место Рождения
Дата смерти
Место смерти
Годы службы
Род войск

Биография

Постевой Сергей Игнатьевич после окончания школы семилетки уехал в Ленинград и поступил в пожарно-техническое училище. Училище закончил уже когда началась Великая Отечественная война. Сергей Игнатьевич, как пожарный работал на тушении пожаров после налетов вражеской авиации в Москве. Подал рапорт о переводе на фронт, чтобы мстить за убитого брата и семью оставшуюся на оккупированной территории. После переподготовки летом 1943 года принял С.И. Постевой принял участие боях на Курской дуге, форсировании Днепра. особо отличился под Корсунь-Шевченковским в бою за д. Оситняжки. Гранатами закидал танк и САУ уничтожил при этом сорок два солдата противника. Об этом подвиге рассказал пленный немец, который был поражен храбростью советского офицера. За проявленное мужество С.И, Постевому присвоено звание Герой Советского Союза. За войны был дважды легко ранен. После войны вернулся в Москву продолжив заниматься пожарным делом. Славное дело отца перенял его сын.[1]

Постевой Сергей Игнатьевич окончил Сагутьевскую семилетку. В 1985 году он посетил школу выступил перед ребятами на линейке и подарил школе ряд фотографий и документов. В частности портрет, фотокопию листка "Герои гвардии" газеты "Красное знамя", где подробно описан подвиг С.И. Постевого. Первая страница журнала "Смена" в котором очерк Ю. Нагибина о С.И.. [2]

Участие в ВОВ

После войны

Сергей Игнатьевич Постевой с 1972 года по 1988 год возглавлял войсковую часть 5104 (Учебный полк УПО ГУВД города Москвы). Приказом ГУВД г. Москвы №621 от 29.06.1995 г. на базе в/ч 5104 образован Учебный центр УГПС ГУВД г. Москвы. Постановлением Правительства Москвы от 18 апреля 2000 года учебному центру присвоено имя Героя Советского Союза Постевого Сергея Игнатьевича. Сегодня (2021 г.) учебный центр имеет полное наименование - федеральное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Московский центр федеральной противопожарной службы имени Героя Советского Союза Постевого С.И.[3]

Награды

  • Звание Герой Советского Союза

Сергея Игнатьевича Постевого война застала не в родном селе Глыбочка, что в Трубчевском районе, а в Москве. Юноша рвалсся на фронт. Но путь туда лежал через пехотное училище. Только по окончанию его С.И. Постевой получил назначение в действующую армию на должность командира минометного взвода. ... На подходе к селу Оситняжка пехота залегла под сильным огнем фашистов. Лейтенант Постевой и старший лейтенант Закалин по приказу командира отправились в село для выбора наблюдательного пункта. На окраине появились три вражеских танка, открывших из пулеметов и пушек сильный огонь. Старший лейтенант Закалин был убит. Лейтенант Постевой вернулся к бойцам, взял у них несколько противотанковых гранат и вместе с идущим в разведку младшим сержантом Сивокобильским отправился на западную окраину села, желая вынести труп друга. Но в наступившей темноте Закалина найти не удалось. И тут вновь появились фашистские танки с десантом пехоты ... На рассвете, вернувшись в часть, лейтенант Постевой и младший сержант Сивокобыльский доложили о неравной боевой схватке. Командир полка прибыл на место ночного боя двух гвардейцев. Около кургана стоял танк со слетевшей гусеницей, дымились взорванная самоходка, лежало 40 трупов гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года гвардии лейтенанту Постевому Сергею Игнатьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.[4]

ТОВ. ПОСТЕВОЙ 25 января 1944 года отправился разведать дорогу для пред ..ения своей батареи через населённый пункт ОСИТНЯНКА Злетопольского района Кировоградской области. На западной окраине названного селения он заметил 1 средний танк и 1 самоходное орудие противника, продвигавшиеся по дороге в направлении села КАПИТАНОВКА. Укрывшись в засаде тов. ПОСТЕВОЙ, подпустив на близкое расстояние танк противника, противотанковой гранатой подорвал гусеницу танка, в результате чего танк вышел из строя и следовать дальше не мог. Экипаж танка уничтожил из автомата.

Экипаж следовавшего недалеко от танка самоходного орудия противника по видимому желая выяснить, что случилось с их танком, вылез из орудия и при приближении к танку был полностью расстрелян ПОСТЕВЫМ находившимся в засаде. В открытый люк самоходного орудия ПОСТЕВОЙ бросил противотанковую гранату и уничтожил его

Через небольшой промежуток времени по этой же дороге следовала группа отступающих немецких солдат. Когда эта группа поравнялось с разбитым танком и самоходным орудием. Тов. ПОСТЕВОЙ совместно с разведчиком гв. рядовым СИВОКОБЫЛЬСКИМ находившимся недалеко от этого места напал на эту группу и несмотря на их яростное сопротивление меткими очередями из своих автоматов уничтожил полностью эту группу за исключением одного которого взял в плен. В этой неравной схватке на месте боя найдено 1 разбитый средний танк, 1 самоходное орудие противника и 40 трупов немецких солдат.

За совершенный ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОДВИГ ХОДАТАЙСТВУЮ О ПРИСВОЕНИИ тов. ПОСТЕВОМУ звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 204 гв. сп. Гвардии подполковник Бондарь. 26 января 1944 года

[5]

Позволю себе рассказать здесь об одном человеке, о его подвиге во время описанных выше боев. Тогда он был командиром минометного взвода в 69-й гвардейской стрелковой дивизии (эта дивизия одно время воевала в составе нашего корпуса). Звали юного лейтенанта Сергей Постевой.

204-й гвардейский стрелковый полк, в котором он служил, быстро продвигался. Из-за снежных заносов полковые минометы отстали от пехоты. Здесь, на дороге, и догнал, батарею возвращавшийся из госпиталя ее командир капитан М. Н. Закалин (он был ранен еще на Днепре). Офицер, временно его замещавший, хотел было тут же сдать батарею, но Закалин сказал:

— Потом! Вытаскивайте минометы, а мы с лейтенантом Постевым пройдем вперед, догоним пехоту и выберем огневые позиции.

Было раннее утро и такой туман, что в двух шагах ничего не видно. Они прошли километра четыре, пока не натолкнулись на стрелковую цепь. Стрелки окапывались перед деревней, перестреливаясь с гитлеровцами.

Закалин и Постевой пошли вдоль цепи, потом еще дальше, в поле. Увидели неглубокую лощину — подходящее место для огневой позиции. Наметили подъездные пути, благо снег не был глубоким.

Между тем туман поднялся, и вся деревня стала видна.

— Послушай, Сергей, — сказал вдруг капитан, — что-то я не вижу впереди наших пехотинцев. Может, здесь [89] они уже вошли в деревню? Тогда нет смысла ставить в лощину минометы. Разведаем?

У них были только пистолеты да одна граната на двоих. Сергей невольно передернул плечами. Но он знал своего комбата. Если уж Закалин сказал, даже вот так, вроде невзначай, значит, точка! Сделает.

Перебежками они добрались до отдельно стоящего дома. Он был пуст. От него начинался крутой спуск к речушке. На той стороне густо лепились хаты.

— За мной! — приказал комбат.

Когда они перебегали речку по льду, по ним ударил пулемет. Вскочили в первую же хату. Ее хозяйка всплеснула руками:

— Миленькие, да куда же вы? Ведь фашисты — вон они, сей только час из хаты ушли...

Фашисты, про которых она говорила, действительно были рядом. Во дворе, что напротив, шесть или семь солдат грузили на бронетранспортер железные бочки.

— Атакуем, а? — подмигнул Сергею комбат.

— Стоит ли? — нерешительно спросил тот.

Да, ему было страшновато. Судя по всему, в деревне порядочно гитлеровцев. Вон и танковые моторы ревут. Ну что они вдвоем смогут?

Комбат посмотрел на него насмешливо. Он был из той породы людей, про которых говорят, что им сам черт не брат.

— Слушай, команду, лейтенант! — сказал он. — Подберемся поближе, бросай гранату, а я буду стрелять.

Так и сделали. Граната взорвалась, не причинив гитлеровцам вреда, но напугала их. Они попрыгали в кузов бронетранспортера и умчались по улице.

— Вот и горючку раздобыли, — сказал, отвинтив пробку у одной бочки, Закалин. — Бензин пригодится батарее. Ну, как говорится, поехали дальше.

Задами деревни они вышли к перекрестку дорог, залегли. Близ колхозного скотного двора стояли фашистские танки. По дороге трое солдат — двое впереди, третий, подталкивая сзади, везли покрытые брезентом сани.

Комбат вскинул пистолет.

— Товарищ капитан, ведь танки рядом!

— Видишь фашиста — убей! — жестко отрезал Закалин и нажал на спусковой крючок. [90]

Солдат, который подталкивал санки, упал. Двое других побежали к танкам.

Танки открыли огонь. Они били из пушек и пулеметов по ближним дворам и хатам.

Во время перебежки Закалин и Постевой были замечены врагами. Когда капитан опять поднялся, снаряд рванул прямо у него под ногами.

Так погиб Михаил Николаевич Закалин — один из тех фронтовиков, что научили лейтенанта Постевого быть мужественным и дерзким.

Постевой пытался унести капитана, но тот был плотен и тяжел. Сергей спрятал его тело в солому, чтобы не надругались фашисты, и старой дорогой направился к своим. Он возьмет товарищей, они вернутся сюда и устроят достойную тризну в память комбата! Бешеная ненависть к врагу кипела в его груди.

Близ речки, которую они с Закалиным перебегали два часа назад, он встретил советских пехотинцев. Здесь уже расположился командный пункт батальона, правда, другого полка.

Постевой рассказал офицерам, как зайти в тыл гитлеровцам, обороняющим деревню, и что, оседлав перекресток, можно отрезать им пути отхода. И попросил людей и оружие.

Людей ему не дали. Прав или не прав был командир этого батальона, судить сейчас трудно. Его подразделение сильно поредело в ходе наступления, а поставленную командованием боевую задачу — наступать правее деревни — требовалось выполнить в первую очередь.

Времени, чтобы добраться до своего полка, у лейтенанта Постевого уже не было — короткий зимний день перевалил за половину. И он решил идти в деревню один. Ему дали автомат и четыре противотанковые гранаты.

Когда лейтенант вернулся к перекрестку, там было пусто. Танки, что стояли на скотном дворе, тоже ушли. Но на переднем крае били пушки и пулеметы — значит, враг держался в деревне.

Сергей выбрал место засады. Единственная дорога, по которой гитлеровцы могли отойти в свой тыл, прямо от перекрестка спускалась в ложбину. Над ней-то, укрывшись за кучей прошлогодней картофельной ботвы, и залег лейтенант

Ждал он недолго, но первый танк ушел невредимым. [91]

Сергей, уже размахнувшись, все-таки не бросил в него противотанковую гранату. Стальная махина — гремящая, воющая перегретым мотором, показалась ему неуязвимой, а сам он перед ней и маленьким и слабым.

Никто, ни единая душа не видели его позора, но краска стыда перед самим собой, перед памятью капитана Закалина залила лицо Сергея. И когда минут через двадцать в ложбину спустился второй танк, он хладнокровно метнул гранату. На броне сидели десантники. Взрыв разметал их, сбросил под гусеницы, однако танк прибавил ходу и тоже ушел.

Видимо, гитлеровцы оставляли деревню, потому что спустя короткое время со стороны переднего края показался третий танк. Он встал на перекрестке, из люка вылезли два танкиста. Они вошли в ложбину, начали оттаскивать в сторону убитых десантников.

Фашисты были совсем близко, лейтенант мог снять обоих короткой автоматной очередью, но сдержал себя. А вдруг в танке есть еще солдаты? Ведь все равно этой дороги им не миновать.

Только теперь он кинет гранату под гусеницу. Бить сверху — он уже убедился — бесполезно. Однако танк, въехав в ложбину, промчался впритирку к тому ее краю, над которым лежал Постевой. Лейтенант даже не увидел гусеницу.

Метрах в пятидесяти от засады машина почему-то остановилась. Опять вылезли те двое, принялись что-то делать.

Сергей быстро, не поднимая головы, пополз над ложбиной к ним. Они стучали железом по железу, что-то исправляли. Глыба танка загораживала их. Постевой приподнялся, швырнул гранату. Сразу же после взрыва машина рванулась вперед, крутнулась на перебитой гусенице и встала поперек дороги. Водитель зайцем выскочил из люка и, не глянув даже на убитых, убежал.

Постевой вернулся на старое место, где оставил автомат. Это уже была победа. С этого момента холодный и трезвый расчет прочно овладел всем его существом, и в дальнейших своих действиях он ни разу не поколебался.

Следующая машина — самоходное орудие — тоже остановилась на перекрестке. Может, водитель подумал, что дорога заминирована, может, посчитал, что ему не [92] обойти подбитый танк — словом, самоходка сошла на снежную целину и стала медленно продвигаться над ложбиной. Потом из нее вылез человек, стал искать обходный путь. Лейтенант перебежал ложбину и, когда танкист стал спускаться по тропинке, застрелил его в упор из пистолета.

Потом поднялся наверх, осторожно приблизился к самоходке. Мотор тихо работал, однако никто не отозвался на грозное: «Вылезай — руки вверх!» Самоходка была с открытым верхом, вроде наших СУ-76. Постевой бросил внутрь гранату, отчего детонировал весь боезапас.

Боевой день этим не кончился. Уже в сумерках лейтенант скосил из автомата несколько гитлеровцев, отходивших из деревни, а одного солдата привел с собой в полк.

Может, никто и не узнал бы об этом бое, в котором советский лейтенант еще раз доказал правомерность пословицы «И один в поле — воин». Но пленник оказался на редкость словоохотливым. Тараща глаза и ужасаясь, он рассказал нашему командованию, какое побоище видел близ деревенского перекрестка.

За этот подвиг Родина наградила Сергея Игнатьевича Постового званием Героя Советского Союза.

В двадцатую годовщину Корсунь-Шевченковской операции вместе с Сергеем Игнатьевичем и группой сотрудников музея Советской Армии мы побывали в памятных местах. Ездили по окрестным деревням и селам, выступали с лекциями и воспоминаниями, показывали людям специально привезенные из Москвы, из музея Советской Армии, знамена отличившихся в этой битве полков.

Посетил Сергей Игнатьевич и деревню Оситняжку, где происходил описанный выше бой, встретился с местными жителями, постоял в раздумье у могилы человека, которого никогда не забудет, — у могилы своего комбата Закалина...

[6]

Память

Мемориальная доска Постевому С.И.

Фотографии

Дополнительные материалы

Источники и литература

  1. Анатольева С. Под Корсунь-Шевченковским // Знамя октября (газета): Трубчевск- 28 марта 1985 года.- С.2
  2. Гаранина В. Фотозаметка. Фото: В. Гаранина. На снимке: беседу у стенда проводит организатор внеклассной и внешкольной работы Н.В. Постникова // Знамя октября (газета): Трубчевск- 16 марта 1985 года.- С.2
  3. История МУЦ ФПС им. ГСС Постевого С.И." На сайте "МУЦ ФПС". Дата обращения 05.10.2021.
  4. Брянцы - Герои Советского Союза. Под. ред. С. Смирнова.// Спецвыпуск "Блокнота агитатора". Брянск.: 1970. С.175-176
  5. Наградной документ. Представление к званию Героя Советского Союза На сайте "Память народа". Дата обращения 05.10.2021.
  6. Бирюков Н.И. Трудная наука побеждать. М.:1968. С.89-93 На сайте "Военная литература". Дата обращения 05.10.2021.
  7. Фонды МБУК "Трубчевский музей и планетарий": ТКМ №4368
  8. Фонды МБУК "Трубчевский музей и планетарий": ТКМ №5168
  9. Фонды МБУК "Трубчевский музей и планетарий": ТКМ 5166
  10. Фонды МБУК "Трубчевский музей и планетарий": ТКМ 5167
  11. Фотография. Зал воинской славвыМБУК "Трубчевский музей и планетарий"
  12. Фонды МБУК "Трубчевский музей и планетарий": ТКМ №4340
  13. Фонды МБУК "Трубчевский музей и планетарий": ткм №4345.
  14. Герой Советского Союза Алексей Дмитриевич Бондаренко На сайте "Герои страны". Дата обращения 15.09.2021.
  15. Проект "Дорога памяти": Герой Постевой Сергей Игнатьевич На сайте "Дорога памяти". Дата обращения 15.09.2021.
  16. Постевой Сергей Игнатьевич На сайте "Всероссийского добровольного пожарного общества". Дата обращения 15.09.2021.
Хотите помочь проекту или обнаружили ошибку. Электронная почта trubchevsk.muzej@yandex.ru. Группа в социальной сети Одноклассники "Трубчевский музей и планетарий"