Памятные места — различия между версиями

Материал из Историческая энциклопедия трубчевского музея
Перейти к: навигация, поиск
Строка 58: Строка 58:
 
| caption  = ''Структура каталога''
 
| caption  = ''Структура каталога''
 
}}
 
}}
Первая страница (Главная страница)  - район посвящена общему представлению проекта и содержит в себе карту с маркерами, информацию о текущем состоянии проекта и аналитические заметки, также внизу страницы выведены подкатегории: общий список захороненных и список захоронений по поселениям. Переход можно осуществлять, как по карте, так и попдкатегориям. Количество категорий с расширением проекта может возрастать и таким образом, появятся новые темы для исследования и систематизации (например - воинские захоронения 4 кавалерийской дивизии на территории Трубчевского района или захоронения партизан кавалеров Ордена Красной звезды). В свою очередь, каждое с/поселение содержит общую справку о количестве, характере захоронений и список одиночных, братских могил. Основой каталога являются индивидуальные страницы-статьи о захоронении. Фактически они представляют собой карточки со стандартной схемой:
+
Первая страница (Главная страница)  - район посвящена общему представлению проекта и содержит в себе карту с маркерами, информацию о текущем состоянии проекта и аналитические заметки, также внизу страницы выведены подкатегории: общий список захороненных и список захоронений по поселениям. Переход можно осуществлять, как по карте, так и попдкатегориям. Количество категорий с расширением проекта может возрастать и таким образом, появятся новые темы для исследования и систематизации (например - воинские захоронения 4 кавалерийской дивизии на территории Трубчевского района или захоронения партизан кавалеров Ордена Красной звезды). В свою очередь, каждое с/поселение содержит общую справку о количестве, характере захоронений и список одиночных, братских могил. Основой каталога являются индивидуальные страницы-статьи о захоронении.  
 +
 
 +
Страницы статьи представляют собой карточки со стандартной схемой:
 
* Населенный пункт (или место), где расположено захоронение
 
* Населенный пункт (или место), где расположено захоронение
 
::- точное местонахождение воинского захоронения
 
::- точное местонахождение воинского захоронения
 
::-административно-территориальная принадлежность в середине XX вв. и сегодня.
 
::-административно-территориальная принадлежность в середине XX вв. и сегодня.
 
::- место в годы ВОВ, боевые действия на его территории
 
::- место в годы ВОВ, боевые действия на его территории
* Справа таблица, в которой фотография памятника (наиболее актуальная) и краткая информация: адрес, координаты, статус и документ о госохране
+
* Справа таблица
*
+
в которой фотография памятника (наиболее актуальная) и краткая информация: адрес, координаты, статус и документ о гос.охране, регистрационный номер
 +
* История памятника
 +
: изменение внешнего вида, надписи, табличек, ограды и соответственно к описанию фотографии
 +
* Список захороненных в виде таблицы из трех столбиков
 +
: фамилия, имя, отчество в первом, втором воинское звание, в третьем дополнительные материалы. Если материала о захороненном воине достаточно, то возможносоздания отдельной статьи-страницы.
 +
: этот раздел помещаются архивные и иные материалы о боевых действиях с упоминанием частей и военнослужащих или партизан

Версия 12:35, 3 января 2020

Идёт загрузка карты…

Проблемный вопрос и актуальность проекта

На территории Трубчевского района находятся десятки воинских захоронений периода Великой Отечественной Войны. К сожалению, несмотря на десятилетия прошедшие после окончания войны, остается много белых пятен. В частности: в разных источниках варьируется количество захороненных; сотни солдат, офицеров и партизан числятся, как неизвестные; фамилии известных, часто написаны неправильно; охранные зоны памятников не везде обозначены. Это лишь часть нерешенных вопросов. Создание единого каталога содержащего в себе систематизированную информацию будет способствовать унификации имеющейся информации. Актуальность такого проекта с использованием сети Интернет, связана с рядом факторов. Во-первых почти не осталось живых свидетелей тех событий. Во-вторых архивные данные, благодаря Интернет-проектам Министерства обороны - Память народа, Подвиг народа, ОБД Мемориал, позволяют оперировать подлинными документами в исторической реконструкции. Стоит отметить и большую работу проделанную Государственным архивом Брянской области по оцифровке и систематизации документов партизанского движения. Исходя из вышеуказанного у нас есть уникального возможность имея ряд первоисточников создать наиболее полный и объективный реестр воинских захоронений. Использование сети Интернет делает проект открытым и общедоступным.

Законодательные и нормативные акты

Президент РФ 8 июля 2019 года в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов подписал Указ №327 «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы» в 2020 году.

В Федеральном законе от 13 марта 1995 г. N 32-ФЗ "О днях воинской славы и памятных датах России" (с изменениями и дополнениями) в Статье 2 Формы увековечения памяти воинов России сказано:

Основными формами увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, являются:

  1. создание и сохранение мемориальных музеев, установление и благоустройство памятников, обелисков, стел, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих дни воинской славы России, организация выставок, установление на местах воинской славы мемориальных знаков;
  2. сохранение и обустройство территорий, исторически связанных с подвигами российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России;
  3. публикации в средствах массовой информации материалов, связанных с днями воинской славы России;
  4. присвоение имен национальных героев, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России, населенным пунктам, улицам и площадям, физико-географическим объектам, воинским частям, кораблям и судам.
  5. По решению органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления могут осуществляться и другие мероприятия по увековечению памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России.

В соответствии с Уставом МБУК "Трубчевский музей и планетарий" одной из основных целей учреждения является "публикация музейных предметов и музейных коллекций и осуществление просветительской и образовательной деятельности", а задачей для выполнения заявленных целей "внедрение компьютеризации и интернет технологии в музейную деятельность".

Описание проекта

На сегодняшний день в музее хранится коллекция документов имеющих отношение к воинским захоронениям на территории Трубчевского района.

  • паспорта воинских захоронений составленные в 1957 году
  • паспорта воинских захоронений составленные в 1973 года
  • учетные карточки воинских захоронений составленные в 1973 году

По паспортам исторического памятника и учетным карточкам разных лет можно проследить как менялся облик памятника над воинским захоронением, и кто осуществлял охрану и надзор братской могилы, кто похоронен в могиле. Архивные данные Министерства обороны РФ (проект Память народа и другие) позволяют сегодня получить информацию о воевавших на этой территории воинских частях в сентябре 1941 и сентябре 1943гг., а фонды Государственного архива Брянской области – о партизанских отрядах в период оккупации. Все вместе это дает возможность построения систематизированного справочника воинских захоронений Трубчевского района. Техническое исполнение на программном обеспечении MediaWiki дает следующие преимущества: одна из лучших в мире систем энциклопедирования с интуитивно понятным дизайном, и доступная на любых устройствах пользователя.

Техническое задание и его решение

Логика проекта обусловила следующую структуру:

Схема
район
список захороненных

воинская часть



партизанский отряд



сельские поселения

одиночные захоронения



братские могилы




Структура каталога

Первая страница (Главная страница) - район посвящена общему представлению проекта и содержит в себе карту с маркерами, информацию о текущем состоянии проекта и аналитические заметки, также внизу страницы выведены подкатегории: общий список захороненных и список захоронений по поселениям. Переход можно осуществлять, как по карте, так и попдкатегориям. Количество категорий с расширением проекта может возрастать и таким образом, появятся новые темы для исследования и систематизации (например - воинские захоронения 4 кавалерийской дивизии на территории Трубчевского района или захоронения партизан кавалеров Ордена Красной звезды). В свою очередь, каждое с/поселение содержит общую справку о количестве, характере захоронений и список одиночных, братских могил. Основой каталога являются индивидуальные страницы-статьи о захоронении.

Страницы статьи представляют собой карточки со стандартной схемой:

  • Населенный пункт (или место), где расположено захоронение
- точное местонахождение воинского захоронения
-административно-территориальная принадлежность в середине XX вв. и сегодня.
- место в годы ВОВ, боевые действия на его территории
  • Справа таблица
в которой фотография памятника (наиболее актуальная) и краткая информация: адрес, координаты, статус и документ о гос.охране, регистрационный номер
  • История памятника
изменение внешнего вида, надписи, табличек, ограды и соответственно к описанию фотографии
  • Список захороненных в виде таблицы из трех столбиков
фамилия, имя, отчество в первом, втором воинское звание, в третьем дополнительные материалы. Если материала о захороненном воине достаточно, то возможносоздания отдельной статьи-страницы.
этот раздел помещаются архивные и иные материалы о боевых действиях с упоминанием частей и военнослужащих или партизан